今日7月30日は土用の丑の日
しかし、
朝は涼しく、午後から雷雨とそれらしくない天気でした。
比べて一昨日、昨日の暑かったこと。
モンベル - アウトドア総合ブランド
でスモークウッド(クルミ)を購入。
燻製作り入門―おいしいスモークを楽しむレシピ&ハウツー集 (アウトドア選書)
などの本が売り場に置いてあったので、それを参考に、
燻製を作ってみました。
作り方は次のとおりです。
?グリルパンに、縦半分に切ったウッドを敷き、火をつけます。
?材料を網にのせます(塩漬け豚肉、ゆで卵、ゴーダチーズ、ほたて刺身)
?ふたをして数時間燻製します。
数十分の間に溶けてウッドがチーズまみれになったものの、
ほたては2時間ほど、
ほかは一晩で香ばしくなりました。