2007-07-30 ■ 日記 今日7月30日は土用の丑の日。 しかし、 朝は涼しく、午後から雷雨とそれらしくない天気でした。 比べて一昨日、昨日の暑かったこと。 モンベル - アウトドア総合ブランド でスモークウッド(クルミ)を購入。 などの本が売り場に置いてあったので、それを参考に、 燻製を作ってみました。 作り方は次のとおりです。 ?グリルパンに、縦半分に切ったウッドを敷き、火をつけます。 ?材料を網にのせます(塩漬け豚肉、ゆで卵、ゴーダチーズ、ほたて刺身) ?ふたをして数時間燻製します。 数十分の間に溶けてウッドがチーズまみれになったものの、 ほたては2時間ほど、 ほかは一晩で香ばしくなりました。