11月10日〜11日、
小諸に行きました。
7:52あさま507号東京発
9:23佐久平着。
車で
マンズワイン小諸ワイナリー
へ。
雨天の中工場見学のあと試飲。
ソラリス信州シャルドネ樽仕込2006、
竜眼スパークリング
を購入。
丁子庵(Tel.0267-22-0448 小諸市本町2-1-3)
で、
きのこそば、辛味大根おろしそば。
鴨焼きは、固形燃料で焼きながら食べました。
傘をさして町を散策。
光岳寺の門を眺めたあと、
ベル珈琲(小諸市大手2−1−30 電話 0267−22−0698)
で、
モカ、ブルーマウンテン、レアチーズケーキ巨峰ジャム添えをいただく。
高峰温泉
に車で移動。
14:00までの日帰り入浴に間に合いました。
お休み処で餌台にくるコガラ、ゴジュウカラカワラヒワなどを眺めたあと、
高峰高原ホテル
へ。
雨が降り続くので昼寝。
18:00夕食。
食前酒はチョウセンゴミシ
カリフラワーの和風ムース、スモークサーモンと柿入りサラダのライスペーパー巻き、パン、ミネストローネ、ローストビーフ、チョコレートケーキ・アイス、コーヒー。
ワインは、イヅツワインヴェルジェ(果樹園)白、ブルゴーニュピノ・ノワール
食後入ったお風呂では、
一瞬雨が上がり、
佐久の街明かりが。
20:00スターウォッチングは悪天のためスライドショーに変更。
ホテルから見る月を中心に、惑星・彗星・流星群などの解説を聞きました。
11月11日
7:00起床。
ホテル周辺を散歩。
雨が上がり、雲海を見ました。
7:30朝食。
赤魚の塩焼き、温泉卵、切干大根の煮物、納豆、白菜漬、ご飯、みそ汁、オレンジジュース、コーヒー。
8:45チェックアウト。
車で池の平湿原へ。
雨に阻まれ、湯の丸高原から東御に下りる。
途中、
アトリエ・ド・フロマージュ
に立ち寄る。
シュア・シュア(生チーズのケーキ)、カマンベールチーズモンブランダージリンカモミール
で休憩。
山のチーズ、リコッタ粉チーズをおみやげに買ったあと、
2階の工場見学。
チーズの種類や製造工程の写真パネルがあります。
昼食は、
草笛本店
できのこそば、くるみそば。
おみやげにくるみおはぎ。
雨がやまない中、懐古園内を見学。
二の丸、本丸、懐古神社
大雨の中七五三がちらほら。
富士見台で千曲川を眺める。
馬場をとおって不開門跡へ。
藤村の詩碑あり。
橋を渡って鹿嶋神社に参詣。
参道から駐車場に戻る。
中棚荘に移動してりんご風呂に入る。
脱衣所と風呂の仕切りがなくて開放感がある。
露天風呂から紅葉が楽しめました。
水明楼
で30分ほどくつろぐ。
15:00佐久平帰着。
まもなく車上の人となり、
小諸への旅は終了したのでした。