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4月9日、
片手に京都を歩きました。
まず、
豆富
できなこ豆を購入。
奥で袋詰をして持ってきてくださいました。
店先まで出てきて「おおきに」とお見送りするところは、
商人のまち京都を感じます。
京都駅から市バス205系統北大路バスターミナル行きに乗って四条河原町下車。
のと与
でうなぎ茶づけとうなぎの骨、
畑野軒
できんかん餅、
麩嘉がお休みだったので、
近喜
で麩まんじゅうと揚げ麩を購入。
荒神口まで市バスに乗り、
賀茂川の岸辺で昼食。
満開の桜並木を眺めながら下鴨神社に向かいました。
御手洗社は、池の上に社が立っています。
参拝の後は加茂みたらし茶屋のみたらし団子で一服。
下賀茂神社前停留所から市バス205系統で京都駅に出ました。
今度は自転車で油小路巡り。
美好園で生チョコをいただこうと思ったのですが、
抹茶チョコを購入し、西川油店の場所を教えてもらってお暇しました。
油小路にある油屋さんは、女将さんらしき方が出ていらして、
大正まで店でしぼっていた道具の模型や、
運ぶ桶、量り売りの入れ物などを見せてくださり、実際にさわることもできました。
お話をうかがって、帰る時には、灯明油(菜種油)、ごま油、油かすを購入。
てんぷらを揚げる時には、1割ごま油を入れると香りがよくカラッと揚がるとか、
油かすをお花にあげる時は、四隅に一握り撒いて、上に土をかけておくなど、
使い方を教えていただきました。
夜は、しだれ桜をライトアップしているというので、
高台寺に行きました。
池に映る景色が幻想的です。
京都まちあるきの締めは、
餃子の王将で夕食。
ラーメン、おつまみセット(酢豚、メンマ、ビール、キムチ)、チャーハンを食べました。