今晩初めて玄米を炊きました。
調圧鍋というものを手に入れ、1時間ほどで炊けるのです。
お米の味がとても濃く、おいしくいただくことができました。
お米の本といえば、
お米のひみつ―たのしい料理と実験 (やさしい科学)
に調理方法や特色が詳しく載っています。
2003年春から谷戸田ボランティアで稲作りをしており、
次の本が参考になりました。
「米」で総合学習みんなで調べて育てて食べよう!〈1〉イネを育てる―種もみの準備から収穫まで
谷戸田は里山風景の一つ。
里山の写真集では、
今森光彦フィールドノート 里山 (福音館の科学シリーズ)
がとても美しいです。
近所ではそろそろ田植えの時期。
カエルが鳴き始めるのももうすぐです。