昨日12月30日から3泊4日で新潟に来ています。
昨晩は秋山郷の苗場荘に宿泊。
北越雪譜 (岩波文庫 黄 226-1)
の中で鈴木牧之が泊まったそうで、
いろりを囲む絵が飾っていました。
岩魚骨酒が美味。
そのほか、
岩魚の刺身、熊鍋、わらびと根菜の煮物、岩魚の塩焼き、山菜の天ぷら、きくらげのなます、煮花豆、冷奴、赤カブの酢漬け、なめこ汁など。
赤カブは9月に火入れをする焼畑で作ったそうで、
皮が赤く、白い中身を酢漬けにすると赤く染まるそうです。
時折ごーっと雪が屋根を滑り落ち、
家の周りをぐるりと囲んでいる池に落ちるようになっていました。
近くの小赤沢温泉楽養館は3月まで休館。
宿の方に教えていただいて上の原温泉のよさの里でぬるめの湯にゆっくり浸かりました。
温泉が川沿いに数箇所あるので、また寄ってみたいです。
とりあえず今日はここまで。
今晩は山小屋で年越しです。