今日6月11日、
文旦ケーキを焼きました。
2006年6月12日
と同じレシピ。
出典は不明。
内容は次のとおりです。

材料(20×8×高さ6cmのパウンド型1本分)
無塩バター 110g
砂糖 100g
卵 (大)2個
オレンジピール 90g
グランマニエ(なければブランデー) 小さじ1
薄力粉 小さじ1

下準備
バターは室温に戻す。
砂糖は2/3と1/3量に分ける。
卵は黄身と白身に分ける。
オレンジピールは飾り用を少し残して、あとは細かく刻み、グランマニエ(なければブランデー)をふりかける。飾り用はせん切りにする。
型紙を型に敷き込む。
オーブンを160〜170℃にセットする。

作り方
1 バターをクリーム状になるまで泡だて器でよく練る。
2 2/3量の砂糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまで充分に泡立てる。
3 卵黄を1個ずつ加え、よく混ぜる。
4 オレンジピールを加え、ゴムベラに替えて混ぜる。
5 卵白を泡立て、砂糖を2回に分けて加えてしっかり泡立てる。
6 ④にメレンゲをひとすくい入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
7 薄力粉半量をふるい入れ、全体にさっくりと混ぜる。
8 メレンゲの半量を加え、泡を消さないようにていねいに混ぜる。
9 再び薄力粉、メレンゲを繰り返し、なめらかに混ぜる。
10 型に流して隅々まで入れ、中心を大きくくぼませてならす。
11 160〜170℃のオーブンで約40分焼く。途中、焼き始めてから約15分後に飾り用のピールをのせる。
12 型から抜き、固く絞ったペーパータオルをかけてさます。

元のレシピでは、カルダモンを生地に入れていますが、
我が家には常備していないため使用しませんでした。

以上です。