今日9月12日、
文旦シフォンケーキを焼きました。
昨年9月13日、
既にレシピを書いた模様。
そこで、
先日焼いたプリンのレシピを書くことにしました。

「みんなが好きな手づくりおやつ」
きょうの料理』1991年何月号か不明 p.79

材料(プリン型8コ分)
卵…4コ
砂糖…80g
牛乳…500cc
バニラエッセンス…少々
A 砂糖…80g
  水…大さじ3
B 生クリーム…カップ1/3
  砂糖…大さじ1/2
  バニラエッセンス…少々
E 190kcal
T 40分

①Aの材料をなべに入れ、弱火にかけてなべをゆっくりと揺すりながら砂糖を溶かし、泡が立って全体に褐色になったら火を止め、余熱でちょうどよい色のキャラメルソースを作る。
②熱いうちに①を型に流し込み、底一面にキャラメルソースを行き渡らせる。
③ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器でそっと混ぜる。
④牛乳を電子レンジ(500W)に3分間かけて温め、③に少しずつ加えながら静かに混ぜ、バニラエッセンスを加える。
⑤④を静かにこして②の型の九分目まで注ぎ、湯気の上がった蒸し器で、弱火で10〜15分間程度蒸す。
⑥Bの材料をボウルに入れ、氷で冷やしながら泡立て、ホイップクリームをつくる。
⑦蒸し上がった⑤のプリン型の周囲を竹ぐしなどで離して器にかぶせて出し、⑥、好みのフルーツなどを飾る。

以上です。

⑥以下を省略、砂糖を黒糖に変更の上、直径12cm位のボウルで巨大プリンを作ってみました。
お手軽なレシピです。