週末2月10日〜11日、
家族が手作りみそ作り。

作り方は、見ていた限りでは、次のとおりです。

1 大豆を1kg12時間水につけてふやかす。
2 1の大豆を3〜5時間、時々あくを取りながら、親指と小指でつまむと簡単につぶれるくらいまで煮る。
3 2で煮たみそ豆をフードプロセッサーでつぶす。
4 米麹1kg、塩450gを3につぶさないように混ぜる。
5 おむすび大のみそ玉を作り、アルコール消毒したかめに入れて、空気が入らないように平らにする。
6 5にラップをかけ、重石(ここでは塩1kg袋ごと)をのせる。
7 冷暗所に保存し、できれば梅雨明けに混ぜかえす。
8 秋になったら完成(仕上がり約4kg)。

合間に、
かるかん
にあんこを入れてかるかんまんじゅうも作成。
レンジで簡単にできたようです。

おつかれさまでした。

私は、あんこを煮ただけ。

かもめ食堂
を読み終えました。
映画のために書き下ろしたとの記述があるものの、
少し内容が異なります。