6月12日、鴨居原にある竹井農園で梅もぎ取りをしました。
4kgで2千円。
1kgは2Lのお酢につけて梅酢に。
3kgは、甘露煮にしました。
レシピは

から。
へたを取り、串をさして穴をいくつか開けた後、10%の塩水に一昼夜つけます。
翌日の昼前に塩水から上げて流水に6時間(記載では一晩)さらします。
ひたひたの水に入れ、70度を保ちながら30分ゆでます。
その時温度が上がり、気泡が出て皮が破れました。
水:ざらめを2:1で溶き、シロップを作って冷まします。
ゆでた梅をシロップにつけ、軽くふたをしてシロップが半量になるまで煮詰めます。
熱湯消毒した保存瓶に入れて出来上がり。
3週間ほどしたらどちらもおいしくなるそうです。