今日は暑い中自転車に乗って北三条へ。
まず、
大黒亭本店
でカレー中華。
鍛冶道場に行って包丁研ぎ体験を申し込んだところ、
渡辺重栄氏自ら研いでくださいました。
さらに、同氏はまな板作りもなさるとのことで、
いろいろなまな板を見せていただくことに。

イチョウは柔らかいけれど水を含むと元に戻る力が強いため、包丁傷がつきにくく、刃あたりがよいそうです。
ヤナギが適しているというのは、先日のクラフトフェアで燕の方に教えていただきましたが、
イチョウは手に入らない材木であるため、材木屋さんに入ると特別に知らせてもらっているそうです。
いじめて上を切るとそこから水が入って木目が黒ずみ、商品になりません。
そこまで丁寧に教えていただくと欲しくなるもの。
1枚譲っていただき、かついで帰りました。