5月8日、
知人二人と鍛冶道場でイカ割き包丁づくり講座に参加しました。
刀卸しまでの工程は、昨春経験済みかつ講師の手厚い援助があるのでスムーズ。
1 ハンマー機械で叩く
2 型すり・ブラスト・砥の粉塗り
3 焼き入れ
4 焼き戻し
5 刀卸し
次の研ぎは経験がものをいうので、長々と研いだ挙句、時間切れで講師に研ぎなおしてもらいました。

6 手研ぎ
7 名前入れ
8 柄付け
成果物を手に外に出ると、マルシェのテントがずらりと並んでいます。
グースト ドルチェbyマルコ
で、越後姫のパンケーキとスペインのお菓子を購入。
昼食はいこいで油ラーメンを。
さらにマルコに行ってケーキを買って解散となりました。