2月11日、
犬の散歩で畑を歩いていると、ジョウビタキのオスらしき姿を見かけました。
梅林で騒いでいるのはオナガ達。
鴨居原公園ではコゲラが木をつついている音が頭上でしていました。 
さて、もうすぐバレンタインデーなのでガトーショコラを焼くことに。
練ったバターに溶かしたチョコレートをいれて混ぜ、
卵黄とグラニュー糖を混ぜてから加えます。
さらに固く泡立てたメレンゲを少し加えて滑らかにした後、
ココアパウダーと薄力粉をあわせてふるったものを切るように混ぜます。
泡をつぶさないようにメレンゲの残りを加えて生地の出来上がり。
170度に温めておいたオーブンで50分焼くと完成です。
14日は平日なので、少し気が早いのですが、
シュガーパウダーを散らし、生クリームを添えて食べました。