昨晩9月12日、文旦シフォンケーキを焼きました。

材料:
卵 5個、砂糖 100g、塩 一つまみ、小麦粉 100g、サラダ油 60cc、水 65cc、レモン汁 15cc、文旦ピール(細かく刻む) 適宜
焼き型:18cmシフォン型

1 卵を白身と黄身に分けます。
2 白身に砂糖50gと塩一つまみを加えてあわ立て、メレンゲを作ります。
3 黄身に残りの砂糖50gを加えて、白っぽくなるまでホイップします。
4 3にサラダ油、水、レモン汁、文旦ピールをサッと入れてかき混ぜます。
5 4にふるった小麦粉を加えて混ぜます。
6 5に2を加えて、切るように混ぜます。
7 型に流し入れ、型ごとトントンと空気を抜くために、2・3回落とします。
8 170度のオーブンで35分焼きます。
9 途中、飾り用の文旦ピールをのせ、上が焦げているようなら、アルミホイルをかぶせます。
10 竹串をさして生地がつかなければできあがりです。

いただいたレシピなので、出典は不明です。
ふわふわとしたケーキができました。
食べているうちに、
ぐりとぐら [ぐりとぐらの絵本] (こどものとも傑作集)
と、
「エパミナンダス」
エパミナンダス 1所収)
を思い出しました。