今日2月26日、
先日いただいた文旦の皮を使ってママレードを作りました。
レシピは次のとおりです。
材料
文旦の皮 3個分
水 420cc
ラニュー糖 450g
レモン果汁 3/4個分
1 文旦の皮を水から3回ゆでこぼす。
2 皮が手でちぎれるくらいまでゆでる。
3 洗って分量の水と2/3量のグラニュー糖を加え汁気がなくなるまで煮詰める。
4 レモン果汁と1/3量のグラニュー糖を加え汁気がなくなるまで煮詰める。
5 あらかじめ加熱消毒したビンに熱いうちに詰め、ふたをする。
できあがりは、
150gビン×6本
でした。
今朝は寒かったものの、日中日差しがあったためでしょうか。
昨日花瓶に挿したスイセンが咲き、
文旦の香りと混じってよい香りです。
http://www.buntan.com/top/museum.htm
にあるように、ざぼんと同類。
ホトトギス季寄せ
p.328
によれば、秋10月の季語ですが、
私にとっては、毎年今の季節に届く春の便りです。