今日2月14日、
実家でみそ作りをお手伝い。
大豆1kgを3時間煮終えた所に到着。
次の手順で作りました。

1 ゆで大豆をフードプロセッサーでマッシュします。
2 容器をアルコールで消毒し、種みそ125gを薄く敷き詰めます。
3 米こうじ1kgと塩490gを混ぜます。
4 1と3を混ぜます。豆の煮汁300ccに塩35gを混ぜた種水を大さじ3〜6位入れます。
5 4をおにぎり大に丸め、みそ玉にします。みそ玉を3〜4個ずつ詰めて上から押して空気を抜く作業を繰り返し、最後に表面を平らにします。
6 容器の内側と縁をアルコール消毒し、空気に触れないように表面をラップでおおい、均等に重石をする。

来年の梅雨明けに転地返しし、秋には美味しいみそとなっていることでしょう。
次週は我が家でみそ作りをするそうです。