5月16日、
昼食は、
山菜そば山河(新潟県三条市大谷地94-1 TEL0256-47-2828 )で、
山菜天ざるを食べました。

ざると天ぷら盛り合わせという注文が入るごとに、20代と思われる男性(店長?)が
「量が多いので天ざるにしたほうがいいですよ」
とアドバイス
実際、舞茸、コシアブラ、ウド、タラの芽は2つ、ほかに、フキノトウ、カボチャ、ナス、カニかまぼこの天ぷらで一人前。
ふのりつなぎのそばをおいしい水を使って打っているわけですから、横浜はかなわないと思います。
夕食は、
ヒメサユリ祭り会場で購入した、山竹の子とウドを使って調理。
竹の子ごはん、竹の子の味噌汁、ウドのサラダ、竹の子と下田豚の炒め物。

しばらく残りもので山菜三昧となりそうです。